Вид на жительство в Турции.

Вид на жительство в Турции.
manage

Вид на жительство в Турции.

Вид на жительство в Турции для россиян, украинцев и других граждан стран СНГ – это обязательное условие для пребывания на турецкой территории более 3 месяцев. Турецкие власти предоставляют вид на жительство при покупке недвижимости в Турции. В большинстве случаев первоначально ВНЖ выдается на один год с правом продления. Близкие родственники турецкого гражданина или иностранца, легально проживающего в Турции, имеют право получить вид на жительство сроком до двух лет.

При подаче документов для получения ВНЖ сотрудники миграционной службы Турции вправе потребовать дополнительную информацию о желании вашего пребывания в стране в зависимости от ситуации и причин для оформления статуса. Лица в статусе ВНЖ имеют те же права, что и граждане Турции, за исключением права участия в выборах. Получить разрешение на работу не составит проблем.

Обязательным условием для приобретения ВМЖ в Турции является оформление медицинской страховки и подтверждение наличия средств в объеме, достаточном для безбедного проживания на территории страны. Подтвердить личную платежеспособность можно, представив выписку из турецкого банка об открытом счете на сумму не менее 6000 долларов, что соответствует установленному минимуму 500 долларов в месяц на одного взрослого человека. Лицам пенсионного возраста достаточно подать копию пенсионного удостоверения или сберегательной книжки о пенсионных выплатах, сделав перевод и заверив у нотариуса. Обладателем ВНЖ могут стать даже обычные арендаторы недвижимости в Турции. Одно важное нововведение , о котором известно далеко не всем: ВНЖ подлежит аннулированию, если его держатель находится вне Турецкой республики свыше 4 месяцев в году.

Для оформления ВНЖ понадобятся следующие документы:

1.форма заявления на ВНЖ, заполненная через специальный сервис на сайте Генерального управления по миграционным вопросам Турции –e-ikametGocGov.tr., которую необходимо распечатать и подписать. После ввода требуемой информации иностранцу будет назначена дата посещения ведомства для предоставления документов в бумажном виде;

2.оригинал и копии страниц заграничного паспорта (личная информация), срок действия которого заканчивается не позднее 2-х месяцев после истечения ВНЖ;

3.четыре цветные фотографии паспортного (биометрического образца), сделанные в течение последних 6 месяцев;

4. медицинская страховка на весь срок действия ВНЖ;

5. справка из турецкого банка о наличии достаточных средств для длительного проживания в Турции;

6. документальное подтверждение о владении недвижимостью в Турции или нотариально заверенный договор аренды жилого помещения;

7. основания для получения ВНЖ (воссоединение с семьей, трудовой контракт, поступление в вуз и т. д.)

8.оплата административного сбора ( в зависимости от типа ВНЖ и гражданства иностранца сумма составляет до 100 долларов ).

В последние годы часто просят предоставить справку из местного отделения полиции об отсутствии правонарушений.

 

В случае отсутствия каких-либо документов у Вас есть месяц на их сбор без необходимости подачи повторного заявления.